Интервью с учредителем компании "Эридан". Олег Переверза: "Путь успеха длиною в 20 лет"

25.01.2018

Сегодня иметь процветающий бизнес непросто. Тем не менее, если к выстраиванию компании подходить с умом, то стать лидером вполне реально. А каким образом, расскажет сегодня Олег Переверза – владелец и директор компании «Эридан», которая на рынке электромонтажных услуг уже 20 лет.

- Ваша компания существует уже 20 лет. В чем причина успеха вашей компании? Или это просто везение?

Главная причина успеха компании - это сотрудники. Люди, которые создают продукт нашей компании и приносят пользу другим людям. Это очевидный факт, когда каждый сотрудник берет ответственность за свое направление и получает от этого удовольствие, компания растет и расширяется. Какое бы не было дорогое оборудование, какие бы не были супер продвинутые технологии без профессионального и этичного персонала добиться успеха невозможно. Я горжусь своими коллегами и помогаю им становиться сильней. Чем сильнее сотрудники, тем сильнее компания. Это и есть самый главный успех существования компании «Эридан» и никакого везения тут быть не может. Моя функция сводится лишь к тому, чтобы набрать и удержать лучших сотрудников. Я похож на золотоискателя, который моет золото. Все золото я откладываю и сберегаю. Главное определить, где золото найти и как его отличить от подделки.

- Какие ваши достижения в бизнесе были самыми яркими?

Таких достижений очень много, потому что чем выше цели, тем выше барьеры. Когда ты начинаешь идти к цели, даже маленькая победа кажется тебе гигантским достижением. Я создал компанию с нуля без имени и флага, а сейчас это известное предприятие по Крыму, которое задает стандарты работ в своей отрасли. Многие конкуренты пытаются взять самое лучшее у нас, а значит, мы успешны. Конечно, есть тот, кто нас критикует и это нормально. Как сказал один умный человек: «Никто не пинает дохлую собаку». Значит, компания жива и развивается.

- Любому руководителю периодически приходится сталкиваться с проблемами. С какими проблемами в вашем секторе бизнеса вы сталкивались? И как вам удалось их решить?

Я думаю, что проблемы очень схожи во всех бизнесах, только всем кажется, что у тебя проблемы самые большие, а у кого-то маленькие и кому-то сильно повезло с бизнесом, но это заблуждение. Только вера в победу и небоязнь поражения дают возможность добиваться успеха и решать все проблемы. Слово проблема я бы заменил словом задача, т.к. в словаре слово проблема означает – сложный вопрос, задача, требующая разрешения, исследования. Если мы формулируем слово проблема как задача, так и решать уже вроде бы легче. Задачи нас учат решать с детства еще в школе.

Главная задача в моем секторе бизнеса это убрать несогласованность между административным и техническим персоналом моих заказчиков. Например: технический директор одного из моих заказчиков затеял реконструкцию ТП, а генеральный директор не понимает, зачем тратить деньги, если все работает и так хорошо. Они не могут понять друг друга, так как в этом вопросе у них конфликт интересов. Один хочет, чтобы все было исправно, а второй хочет повысить рентабельность. Моя задача помочь техническому директору донести информацию до генерального и убрать этот разрыв интересов. Показать, что все показатели по рентабельности зависят от технического состояния электрохозяйства. Нет простоев - нет потерь.

- Есть ли проблемы, которые решить, пока не удалось? Почему?

Я по природе перфекционист и не могу останавливаться на достигнутом результате. Мое понимание в этом вопросе это – Нет предела совершенству. Поэтому, когда я в голове вижу идеальную картину, как должно это быть, я не могу успокоиться и продолжаю улучшать. В связи с этим, возникают новые и новые задачи. Я думаю, этот процесс бесконечен.

- С чем бы вы могли сравнить организацию? Каковы ее сильные и слабые стороны?

Моя компания похожа на автомобиль Мерседес, конечно не новый и не премиум класса, но на хорошем ходу и не подводивший своих пассажиров, которых везет. Колеса накачены, мотор исправен, рулевая система работает легко и без проблем. Если эту аналогию перевести на реалии, то это значит, что при всех своих сильных и слабых сторонах мы никогда не бросаем заказчика одного. Бывает разное, что-то не получается в монтаже, что-то не в срок, где-то трудно сдать в эксплуатацию, но клиента мы не бросаем. Мы идем с ним до победы. Сильная сторона – это соблюдение административной технологии в компании. Слабая сторона – это логистика (поставки оборудования в срок).

- Есть ли в компании команда?

Конечно. Это главная причина существования компании 20 лет.

- Каких людей в своей команде вы предпочитаете видеть? Талантливых, лояльных к вам, к компании?

Результативных, ответственных, этичных.

- Расскажите о вашем отношении к конкурентам.

Уважаю и ценю любую компанию, которая своим умом и трудом зарабатывает себе на хлеб. За любой компанией стоит создатель, который вложил свою душу и энергию. Человек, который приносит в этот мир созидание, уже достоин уважения.

- Что, по вашему мнению, отличает вашу компанию от конкурентов?

Мы выстроенная компания. У нас работает команда. Все отвечают за свою работу и свое направление. Менеджеры продают, маркетолог занимается рекламой, производственники выполняют работу, бухгалтерия считает, HR нанимает, ОТК следит за качеством, PR-менеджер делает компанию известной и т.д. Мы имеем организующую схему, где все сотрудники расставлены на посты. В случае возникновения затора мы понимаем, где он возник и как его убрать. На всех постах производится еженедельный съем информации по результату. Думаю, что конкурентам тяжелее работать по таким стандартам.

- Учитывая высокую конкуренцию в вашей сфере, трудно ли привлекать к сотрудничеству новых клиентов?

Привлечение клиента это всегда не легкая задача. Клиент - это самое главное в компании. Ведь клиент несет деньги в компанию, и благодаря клиенту компания может существовать и развиваться. Наша задача - выстроить с клиентом настоящие партнерские отношения. Партнеры всегда равны, это значит, что мы не лакеи и не цари для заказчика. Мы партнеры, а партнеры готовы помогать друг другу. На этих принципах мы строим отношения и получаем новых клиентов.

- Сколько у вас сейчас клиентов?

На данный момент мы имеем базу наших клиентов из 613 компаний.

- Сейчас Крым перешел к России. Были ли трудности в ведении бизнеса во время этой политической ситуации?

Да, много пришлось пережить и переделать. Вы знаете, что деньги любят тишину, а когда бардак невозможно получить большие контракты и качественно сделать свою работу.

Самая большая проблема при переходном периоде была потеря коммуникационных линий с нашими заказчиками. Мы потеряли все контакты, т.к. телефоны наших клиентов были отключены.

- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

Таких моментов было несколько. Ярких помню только два. Первый - это когда власть Януковича решила сделать нашу компанию ручной собачкой, по первому требованию выполняющую волю хозяина. Я отказался и получил большие проблемы. Нас рвали на куски проверками и угрозами. Многие уволились, побоявшись угроз, но многие выстояли. Компания получила новый юридический адрес и продолжила работу.

Второй момент был как раз во время переходного периода Украина - Россия. Тогда казалось, что все рушится и больше не восстановится никогда, потому что многое было непонятно. В этих случаях главное верить в Бога и себя и не опускать руки. В этот момент важно что-то делать и не сидеть сиднем, иначе депрессия добьёт тебя.

- Ваш профессиональный путь требует особой стрессоустойчивости. Как вы снимаете напряжение?

Я поддерживаю спортивную форму. Бегаю по утрам и занимаюсь йогой.

- И напоследок, какие советы вы можете дать своим коллегам-руководителям, чтобы добиваться большего успеха?

Никогда не сдаваться, больше думать, считать, не бояться выходить из своей зоны комфорта. Когда вы выходите из зоны комфорта, со временем вы получаете больше комфорта, это правило жизни.