Можно и нужно платить меньше!

Уважаемые коллеги, хочу поделится с вами своим опытом и наблюдениями, думаю, что это будет кому-то полезно.


Совсем недавно в одном южном городе я проводил семинар для руководителей и заместителей технических служб производственных предприятий, с целью помочь им экономить средства и не платить деньги там, где их можно не платить. После двухчасового общения я понял, что многие руководители не знают, как сократить затраты на электроэнергию не прибегая к большим вложениям денежных средств. Большинство из них считает, что из экономии осталось только установить гелиосистемы или ветряные электростанции. Да, это хорошие технологии, но пока еще дорогие. Что же делать? Самое простое и дешевое средство экономии на сегодняшний день это провести анализ состояния электрохозяйства и выявить резервы экономии электроэнергии там, где уже установлены приборы экономии. И не только это. Если взглянуть на использование электроэнергии, то это похоже на эксплуатацию автомобиля. Вы платите за бензин, покупаете колеса, проходите техосмотр, платите штраф за нарушение правил дорожного движения, получаете права и т.д. Чтобы пользоваться электроэнергией, мы также платим за потребленную электроэнергию, платим зарплату персоналу, т.е. своей энергослужбе, проводим электротехнические измерения, платим штрафы за превышения лимита, за обучение персонала, покупаем лампочки и т.д. И если в отдельности проанализировать каждую часть расхода на эксплуатацию электроэнергии, то наверняка появится возможность экономить. Как говориться – «На безрыбье и рак рыба».


Начну с того, что самые большие расходы возникают при оплате потребленной электроэнергии. На сегодняшний день все приборы экономии электроэнергии давно известны и пока что-то нового мир придумать не может. Это давно всем известные компенсаторы реактивной мощности, частотные преобразователи (конвекторы), энергосберегающие лампы, ну и может быть еще что-то по мелочи. Обо всех этих приборах знают многие, а рациональные руководители уже настояли на том, что бы их энергетики установили это оборудование. То, что они установили это здорово, а вот как работает это оборудование это вопрос. Со своей командой специалистов после проведения электроаудита на предприятиях я сталкивался с тем, что работа КРМ (компенсатора реактивной мощности) в некоторых случаях может иметь дополнительный резерв экономии. Например, в одном предприятии, которое связанно с производством консервов, мы обнаружили резерв экономии в размере 50 000 гривен в год, что естественно очень приятно во времена финансовой нестабильности. Этот резерв был найден потому, что КРМ был смонтирован не совсем правильно, т.е. он давал экономию, а вот за потери трансформатора в ТП совсем забыли.


Так вот, к чему я веду. Встречаясь с руководителями, я убедился, что руководитель не знает, как проверить КПД своих приборов экономии электроэнергии. Представьте учредитель или директор инвестировали приличные деньги в оборудование и до конца не уверены, что это оборудование дает 100% эффект. Как увидеть этот эффект?


Если говорить о КРМ, то увидеть это просто, после того как вы установили КРМ потребление реактивной энергии должно сократиться. Вы берете счет за электроэнергию и смотрите на соотношение активной энергии к реактивной. Это соотношение должно быть 100 к 10. На 100 кВт активной энергии используется 10 кВт реактивной энергии. Если это соотношение больше в сторону реактивной, то вам нужно улучшить настройку КРМ или проверить правильность монтажа. Некоторые руководители думают, что установив КРМ, они вообще не будут платить за реактивную энергию, но это ошибочное мнение. Реактивная энергия нужна и ее можно сократить до минимума, но не убрать совсем. Совет - когда вы подписываете счет на оплату за электроэнергию, просмотрите это соотношение и проверьте эффективность вложенных денег.


Теперь что касается частотных преобразователей или так называемых конвекторов, вещь хорошая, но не всем эта вещь подходит. Знайте, если ваше производство связано с работой большого количества электродвигателей на вентиляции или водоснабжении, частотный преобразователь необходим. При таком применении конвекторов эффект экономии очевиден - вы сохраняете работоспособность вашего оборудования на длительный период, а также снижаете пусковые токи. В других случаях необходимо делать расчет, а остальное на ваше усмотрение. Совет – считайте.


Заработная плата энергетика и энергослужбы тоже достойна внимания. Ведь это все ваши затраты. Часто стоит вопрос так: Сколько человек должно работать в энергослужбе? Количество персонала в энергослужбе можно определить лишь их продуктивностью, точнее произведенным продуктом за единицу времени. Если взять, например продукт энергетика и его подчинённых, а продукт, как известно это результат деятельности человека, тогда станет легче понять, что делают вообще эти люди и за что они получают деньги. Продукт энергетика будет зависеть еще от того, какой результат ожидает от него руководитель. Например: продукт энергетика может быть – бесперебойное, безопасное, экономичное электроснабжение на предприятии. Дальше просто, если вы хотите увидеть работу вашего энергетика или электрика, а может ответственного за электрохозяйство, то введите ему статистику. Если вы хотите посмотреть на бесперебойное электроснабжение, то у вас будет график, где на шкале Х время (неделя, месяц), а на шкале Y процент рабочего состояния вашего энергохозяйства. Например когда у вас нет отключений электроэнергии это будет равняться 100 % за какой-то период, а за каждый час отсутствия электроэнергии вы будете снимать 10%. После этого вы увидите, что за неделю у вас по графику отсутствовало напряжение в течении 4 часов (40%) и тогда вы можете принимать решения в соответствии с данными которые вы имеете. Если вы хотите увидеть экономичность электроэнергии на вашем предприятии, вам необходимо сделать расчет энергоемкости на производство 1 единицы продукции и все это отразить на графике в процентном отношении. Понижается энергоемкость на единицу продукции, значит ваша энергослужба работает хорошо, повышается энергоемкость – работает плохо. После введения статистик вы точно увидите, что делают ваши сотрудники и какая численность людей вам нужна. Правда ли они работают или создают видимость работ, ходят и носят с собой провода (неизвестно для чего). Я лично знал одного энергетика, который постоянно говорил, что у него не хватает электриков, и что они нигде не успевают, но при этом они свободно могли позволить себе поиграть в шашки в рабочее время. Совет – установите контроль.


Друзья, это лишь часть того, на что мы можем посмотреть по-другому. Раньше, до финансового кризиса, когда не было необходимости считать каждую копейку на это никто не обратил бы внимания, а сейчас это актуально. Какая разница – как экономить, главное – сколько. В следующей статье я поделюсь опытом, как уйти от штрафов за перерасход лимита и проверить правильность вашего электроучета. Успехов и процветания.



Автор статьи - директор предприятия «Эридан», Олег Переверза.