Как повысить электрическую мощность предприятия.

Если вы являетесь собственником предприятия и хотите расширить производство, то вам, скорее всего, потребуется повысить электрическую мощность предприятия.Вот шесть этапов работы, которые для этого необходимо пройти:

1. Получить расчёт нагрузок.

2. Получить технические условия.

3. Изготовить проекты и сметы.

4. Выбрать правильного подрядчика.

5. Подготовить исполнительную документацию.

6. Сдать объект в эксплуатацию.

Расскажем о каждом этапе подробнее. В первую очередь, вам нужен расчёт, – какая именно мощность потребуется. Если вы будете рассчитывать мощность исходя из интуиции, то, вполне возможно, преувеличите ваши потребности, и за каждый лишний киловатт будете платить деньги впустую. Запас мощности ничего кроме расходов вам не даст.

Расчёт должен учитывать все энергопотребляющие ресурсы. Все цифры собираются, и затем высчитывается пик нагрузки. Это может попытаться посчитать энергетик предприятия, но лучше всего доверить такой сложный расчёт специалистам, которые сделают его правильно и профессионально.

После расчёта нагрузок вы будете знать точную необходимую мощность, и тогда можно обращаться в проектную организацию. Вы подаете заявку в сетевую организацию, чтобы она выдала вам необходимую мощность, и оттуда получаете технические условия для увеличения мощности.Очень важно, чтобы у вас был специалист, который разбирается в переданных вам технических условиях. Только он сможет разобраться, адекватные эти техусловия или «заоблачные». Сетевая организация любит переложить свою ответственность за состояние сетей на клиента, и часто хочет за ваш счёт сделать свои дела. Этот специалист должен знать законодательство в этой области и содействовать тому, чтобы техусловия были реальными. Если такого профессионала рядом нет, то найдите и пригласите его со стороны.

Также обязательно нужно сделать проект. Когда заказчик выбирает проектную организацию, он должен понимать: стоимость проекта в разных организациях может отличаться в несколько раз по причине различных входящих в проект услуг. За 100 тысяч могут просто нарисовать чертёж. Проект за миллион рублей может включать в себя все согласования со всеми смежными организациями – горгаз, уличное освещение, теплосети, канализация и другие.

Далее, – проект может быть со сметой или без неё. Обратите внимание: без сметы обычно дешевле, но вы должны знать, за что платите.Над сметой тоже работает группа людей – снабженец, сметчик, геодезист. Геодезические изыскания, например, покажут, какой грунт в месте монтажа, как будет лежать кабель. А сметчик делает стоимость понятной для заказчика.Заказчик может взять базовую смету (где будут указаны базовые материалы и базовые работы) и отправить её всем подрядным организациям для расчета цены. Кто сделает дешевле, тот и победит.

Выбранный подрядчик заключает договор, затем выполняет работы и сдает объект в эксплуатацию. По окончании работ он должен выдать исполнительную документацию.Ошибки заказчиков. Самая большая ошибка заказчиков, которые желают увеличить электрическую мощность предприятия, – они хотят, чтобы им сделали всё и сразу: проект, работа и сдача в эксплуатацию.Но так не получится, потому что это три разных этапа работы. Например, нельзя посчитать точную стоимость работ, пока сетевая организация не вынесла техническое решение. Поэтому следующий этап делается только после того, как полностью завершён предыдущий: проект, потом смета, потом монтаж, потом сдача в эксплуатацию.Ещё одна ошибка – отсутствие сметы. Если заказчик захочет сэкономить и отправить всем проект без расчёта стоимости, ничего хорошего не получится: придётся делать, а потом пересчитывать и переделывать. Не будут сделаны какие-то важные работы, материалы заменят на более дешёвые, подрядчик начнёт не укладываться в собственные сроки – и начнутся неприятности.

Иначе говоря, если не сделать всё профессионально:заказчику выставят грабительские технические условия; он переплатит за ненужную нагрузку; если подрядчик выбран дешёвый, проект будет некачественный, и дорабатывать и согласовывать его должен будет уже кто-то другой. На словах у такого подрядчика всё просто и недорого, у него везде «свои люди», однако работать с ним – большой риск: до сдачи в эксплуатацию может просто не дойти. Если же подрядчик взял предоплату 50-70%, а потом у него что-то не получается – забрать обратно предоплату будет очень сложно; расчёт коммерческого предложения для подрядчиков будет неточным, возникнут риски после выполнения работ; если у подрядчика нет специалистов, которые готовят качественную исполнительную документацию, согласование документации может идти «полулегальными способами». На каждом из этих этапов в попытках сделать всё самому можно совершить грубые ошибки. Возникнут риски. Если же заказчик хочет, чтобы всё работало как часы, нужно качественно и по порядку пройти через эти этапы. И первое правило здесь – должен быть баланс между ценой и качеством работы. Дешёвые проекты и масса обещаний должны вызывать у заказчика подозрение.

Что касается нашей компании, мы не обещаем заказчику решения проблем «нестандартными путями». Мы делаем исполнительную документацию, а потом официально проводим её через все инстанции и решаем все вопросы.

Компания «Эридан» работает в области электротехники 27 лет и смотрит на происходящее с учётом своего опыта. Мы знаем нужды заказчика и решаем их.

И мы идём до конца. Если мы сталкиваемся с проблемой, мы сами разбираемся с ней, а не перекладываем на чужие плечи.Если мы работаем с проектами, которые сделал кто-то другой, и видим, что они нежизнеспособны, мы не бросаем клиента. Мы пересчитываем, перестраиваем, переделываем, пока не доведём работу до конца.